Corona di tagliolini primavera in pasta fillo
Preparazione
Unire al roux il latte precedentemente riscaldato e mescolare fino ad ottenere una besciamella piuttosto fluida e morbida, correggendola alla fine con sale e pepe.
Brasare in una padella il cipollotto con un filo di olio, quindi unirvi la bietolina e farla cuocere per qualche istante.
In un'altra padella brasare con dell'olio il peperone e la carota tagliati a dadini delle stesse dimensioni.
Tagliare nel frattempo il formaggio a cubetti, e la pancetta a listarelle.
Rosolare la pancetta in un altro pentolino, in modo da renderla piuttosto croccante.
Imburrare bene uno stampo di alluminio a ciambella con del burro fuso, e rivestirlo con più fogli sovrapposti di pasta fillo (almeno 2 o 3, poiché sono piuttosto sottili), avendoli precedentemente spennellati uno ad uno con il burro.
Unire alla besciamella pronta i cubetti di formaggio e la bietolina saltata e mescolare bene.
Lessare per 3 minuti i tagliolini, in modo da tenerli piuttosto al dente.
Scolare i tagliolini e condirli con la pancetta croccante, le verdure brasate e la salsa di besciamella.
Cospargere lo stampo con il formaggio grattugiato, versarvi i tagliolini conditi e ripiegare verso l'interno gli eventuali fogli di pasta fillo debordanti.
Infornare a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta cotto, sformare e servire la corona, contornandola a piacere con altri dadini di peperone e carota saltati.
Nota: di solito la pasta fillo si trova surgelata; poiché è un tipo di pasta che si secca molto facilmente a contatto con l'aria, è fondamentale durante l'uso mantenerla sempre coperta, magari con un canovaccio umido.
- Bietolina novella tagliata a listarelle sottili (60)
- Burro (500)
- Burro (188)
- Carota a dadini (22)
- Cipollotto fresco tritato (24)
- Farina 00 (86)
- Formaggio brie (495)
- Formaggio grana grattugiato (145)
- Latte (392)
- Olio d'oliva extra-vergine (700)
- Pancetta affumicata a fette spesse (862)
- Pasta fillo a fogli (1295)
- Pasta tipo tagliolini secchi all'uovo (935)
- Pepe verde macinato (1)
- Peperone rosso a dadini (31)
- Sale (1)
1434
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di pasta tipo tagliolini secchi all'uovo
- 500 g di bietolina novella tagliata a listarelle sottili
- 1 carota a dadini
- 1 peperone rosso a dadini
- 1 cipollotto fresco tritato
- 150 g di pancetta affumicata a fette spesse
- 150 g di formaggio brie
- 80 cl di latte
- 25 g di farina 00
- 25 g di burro
- 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
- 1 confezione di pasta fillo a fogli
- Olio d'oliva extra-vergine
- Pepe verde macinato
- Sale
- Per imburrare lo stampo:
- 1 noce di burro
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di bietolina
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