Aceto di banyuls

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Preparazione

Il Banyuls è uno dei rari vino che accompagna ottimamente il cioccolato.
Prodotto nel sud-ovest francese, al confine con la Spagna, ricorda per certi versi il Porto Ruby.
Dal Banyuls si ottiene un aceto caratterizzato dal perfetto equilibrio tra acidità e dolcezza.
In Italia è pressoch‚ sconosciuto.
Per produrlo il vino è fatto invecchiare per un anno in grandi botti di quercia ricoverate in fresche cantine.
Viene poi travasato in botti più piccole e trasferito all'aperto per 4 anni in modo che gli sbalzi climatici ne accelerino l'invecchiamento.
Durante il quinto anno è addizionato a più riprese da aceto di Banyuls invecchiato: per altri 6 mesi è posto in cantina, quindi filtrato e imbottigliato.
L'aceto ottenuto possiede aromi di noce, spezie, vaniglia e liquirizia.
Si impiega per condire foie-gras, patè e per declassare fondi di cottura d'anitra e di funghi.
Aceto di banyuls

Licenza

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