Antipasto estivo
Preparazione
Lessate anche le patate, già sbucciate, sempre in acqua salata.
Fate rassodare le uova, poi lasciatele raffreddare.
Sgocciolate il tonno dall'olio, snocciolate le olive e tagliate a fette i pomodori.
Ora preparate il piatto di servizio, preferibilmente rotondo, nel modo seguente: nel centro disponete a cupola i fagiolini, circondandoli con le patate tagliate a fettine, leggermente sovrapposte l'una all'altra; intorno alle patate fate un cerchio di filetti d'acciughe e intorno a questo disponete, sempre in tondo, le fette di pomodoro (sarebbe meglio se i pomodori fossero delle stesse dimensioni, in modo da ottenere delle fette abbastanza uniformi); circondate ancora con le fette di tre uova sode, mettendo su ciascuna di queste un'oliva disossata.
Spargete infine su tutto il tonno sminuzzato.
Con l'altro uovo sodo, tagliato a spicchi, decorate i fagiolini, formando una specie di stella: nel centro disponetevi un'oliva.
Mettete in una scodella la senape, stemperandola con l'olio, aggiungete il succo del limone, una presa di sale e una buona pizzicata di pepe.
Emulsionate la salsa, sbattendola con una forchetta, e versa tela sulle verdure poco prima di portarle in tavola.
- Fagiolini (45)
- Filetti d'acciughe (78)
- Limone (succo) (3)
- Olio d'oliva (675)
- Olive nere (241)
- Patate piccole (225)
- Pepe (1)
- Pomodori da insalata (32)
- Sale (1)
- Senape (30)
- Tonno sott'olio (516)
- Uova (372)
554
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 250 g di fagiolini
- Sale
- 250 g di patate piccole
- 4 uova
- 200 g di tonno sott'olio
- 80 g di olive nere
- 2 pomodori da insalata
- 80 g di filetti d'acciughe
- 1 cucchiaio di senape
- 1/2 bicchiere di olio d'oliva
- 1/2 limone (succo)
- Sale
- Pepe
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di fagiolini
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