Buche de noel
Preparazione
Spalmate sul pan di Spagna metà della crema, poi arrotolatelo.
Mettete il resto della crema in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella (n.
4) e formate sulla superficie del tronchetto tanti cordoni paralleli, nel senso della lunghezza, in modo da ricoprirlo completamente.
Sostituite la bocchetta a stella con una liscia e piccola e fate alcuni decori con la crema avanzata.
Completate la guarnizione con le foglie di pasta di mandorle e i funghetti di meringa, oppure decorate il dolce in altro modo, secondo quanto vi suggerisce la vostra fantasia.
--- Il Tronco di Natale è un dolce natalizio tipico della gastronomia francese, del quale esistono numerose versioni.
La base del dolce è sempre la stessa, ossia un ''tronco'' di pan di Spagna farcito con crema al burro, ciò che varia è il gusto della farcitura, che può essere al cioccolato, al caffè o alle nocciole, e la decorazione, che lascia spazio alla fantasia del cuoco.
Noi abbiamo optato per foglie di pasta di mandorle e funghetti di meringa.
- Albumi d'uovo (70)
- Burro per crema al burro (3008)
- Cacao in polvere (174)
- Farina (320)
- Fecola di patate (67)
- Foglioline di pasta di mandorle (50)
- Funghetti di meringa (50)
- Limone (scorza grattugiata) (4)
- Sale (1)
- Tuorli d'uovo (848)
- Zucchero (392)
623
Ingredienti e dosi per 8 persone
- 400 g di burro per crema al burro
- 50 g di cacao in polvere
- Per il pan di spagna:
- 8 tuorli d'uovo
- 1 pizzico di sale
- 100 g di zucchero
- 1/2 limone (scorza grattugiata)
- 5 albumi d'uovo
- 100 g di farina
- 20 g di fecola di patate
- Per la guarnizione:
- Foglioline di pasta di mandorle
- Funghetti di meringa
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di burro
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