Bûche de Noël (tronchetto di Natale)

Bûche de Noël (tronchetto di Natale)
Bûche de Noël (tronchetto di Natale) 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale di

Martina Severini : Lamponi e Tulipani
Preriscaldate il forno a 180° e foderate una teglia rettangolare da forno con la carta da forno.
Sbattete i tuorli con lo zucchero per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata e continuate a mischiare. Aggiungere se necessario un cucchiaio di acqua.

Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale fino a quando non risulteranno ben fermi; aggiungeteli ora al composto di tuorli. Versate il composto nella teglia, aiutandovi con un mestolo e cercando di non allargare troppo l'impasto, perché con il calore del forno questo tenderà ad espandersi.

Cuocete per 12-15 minuti, fino a leggera doratura.

Una volta che il pandispagna sarà cotto, stendetelo con il suo foglio di cottura su di un canovaccio umido e avvolgete la pasta biscotto lasciando che si inumidisca per qualche secondo. Srotolate per lasciarlo raffreddare.


Preparazione della farcitura
Spezzettate il cioccolato, fondetelo a bagno maria e lasciatelo intiepidire. A parte, montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo e incorporatela lentamente al cioccolato.

Farcite il rotolo (conservate a parte un po' di crema per unire il ramo alla fine); spennellate con un po' di liquore, poi arrotolate delicatamente e lentamente aiutandovi con un canovaccio.
Avvolgete saldamente nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero.
Una volta raffreddato, tagliate un'estremità del rotolo con sezione obliqua. Questo sarà il ramo da attaccare al tronco, utilizzando un po' di crema.

Infine cospargete di zucchero a velo per renderlo ancor più natalizio.
Bûche de noël (tronchetto di natale)

Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it
Altre ricette per
Ingrediente principale
Vedi anche
Dolci e dessert
Altre ricette nella categoria

Scrivi un commento per questa ricetta. La tua opinione è importante!

Altre ricette in ordine alfabetico

Ricevi una volta a settimana i suggerimenti per realizzare una ricetta ottima, sana e semplice.
OK

Calorie e alimentazione

Ricette con l'ingrediente del momento