Carciofi alla romana

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Preparazione

Tritate finemente con la mezzaluna 50 g di prezzemolo, quattro foglie di menta e uno spicchio d'aglio.

Mettete il trito ottenuto in un piccolo piatto, unite una presa di sale, una macinata di pepe e due cucchiai d'olio d'oliva e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.

Scegliete otto carciofi piuttosto grossi, tagliatene il gambo a un centimetro dalla base ed eliminate le foglie esterne più dure.

Tornite i carciofi alla base, servendovi di un coltellino ben affilato, troncatene la parte superiore, quindi allargate leggermente le foglie e, con l'aiuto di un cucchiaino, togliete il fieno presente all'interno.

Lavate gli ortaggi sotto l'acqua corrente, sgocciolateli con molta cura, asciugateli tamponandoli con un canovaccio e riempiteli col trito aromatico preparato in precedenza.

Sistemate i carciofi, col gambo rivolto verso l'alto, in una pirofila di terracotta, e copriteli quasi completamente con una miscela composta da una parte d'acqua e due parti d'olio.

Chiudete la pirofila e passatela nel forno preriscaldato (170 gradi) per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete la pirofila dal forno, girate i carciofi e versate su ciascuno di essi un cucchiaio del loro liquido di cottura.

Mettete di nuovo la pirofila in forno e fate cuocere per altri 20 minuti, quindi sfornate definitivamente e servite.

Carciofi alla romana
Totale calorie per persona
213

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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