Carciofi con farcitura di funghi

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Preparazione

Mondare i carciofi, asportarne le foglie esterne, fino a scoprire quelle più chiare; accorciare di circa un centimetro, le punte, eliminare metà delle foglioline interne e tagliare i gambi alla base dei carciofi.

Lavare ora i carciofi ripetutamente e porli quindi in una terrina contenente acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

Fare poi cuocere i carciofi in acqua leggermente salata in ebollizione, per un quarto d'ora, scolarli e disporli in una pirofila di giuste dimensioni unta di burro, tenendoli diritti uno accanto all'altro.

A parte, preparare i funghi: nettarli con cura eliminando ogni traccia di terriccio, risciacquarli e asciugarli.

Fare rinvenire i dadini di pancetta affumicata lasciandoli soffriggere in un tegamino con un po' di burro.

Unirvi la farina e rimescolare con il cucchiaio di legno sino a che quest'ultima diventerà di colore bruno.

Aggiungere ora i funghi di coltura tagliati a fettine sottili e anche i funghi secchi (ammollati, scolati e tagliuzzati); rimescolare nuovamente e bagnare con due cucchiaiate d'acqua e con il succo di mezzo limone, condire con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato al momento.

Completare con il prezzemolo finemente tritato e fare cuocere per circa un quarto d'ora.

Verso fine cottura amalgamare al tutto un tuorlo d'uovo battuto insieme con la panna, mescolare ancora e dopo qualche minuto spegnere il fuoco.

Versare un poco della preparazione ottenuta all'interno d'ogni carciofo, riempiendolo sino alla superficie e spolverizzare con un po' di pangrattato.

Bagnare il fondo della pirofila con qualche cucchiaiata di brodo, quindi passare il recipiente in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

Appena si sarà formata una crosticina dorata sulla farcia dei carciofi, estrarli dal forno e servirli in tavola.
Carciofi con farcitura di funghi

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
  • Tempo totale: 80 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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