Carciofi gratinati con mortadella e ricotta

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Preparazione

2_05265 CARCIOFI CON MORTADELLA E RICOTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 fondi di carciofo surgelati medi, 3 cucchiai di burro, un cucchiaio di olio di oliva, 3 uova, 4 cucchiai di Grana Padano grattugiato, 4 cucchiai di ricotta piemontese, 2 rametti di timo, 2 rametti di maggiorana, 80 g di farina, 80 g di Mortadella di Bologna in un solo pezzo, 2 cucchiai di burro per la teglia, sale e pepe.
Portate a bollore 3 l di acqua in una casseruola e salatela; tuffatevi cuori di carciofo surgelati, fate riprendere il bollore, poi scolateli, stendeteli su un telo da cucina e lasciateli intiepidire.
Sciogliete il burro in un tegame con l'olio e rosolatevi i cuori di carciofo a fiamma viva, voltandoli spesso, finchè sono dorati.
Scaldate il forno alla massima potenza e imburrate una teglia da portare in tavola.
Sistemate nella teglia i cuori di carciofo, con la cavità verso l'alto e irrorateli con il condimento di cottura.
Togliete la pelle alla mortadella e tagliatela a dadi; riducete a dadi anche la fontina, dopo aver eliminato la crosta.
Rompete le uova in una ciotola, salatele, pepatele e montatele con la frusta elettrica, finchè sono gonfie e spumose.
Incorporate la ricotta e il Grana, un po' per volta e continuando a montare.
Lavate le erbe aromatiche, asciugatele e staccate le foglie, unitele al composto di ricotta insieme alla mortadella e alla fontina.
Versate il composto a cucchiaiate sui fondi di carciofo, un po' per volta, cercando di coprirli bene.
Infornate la teglia nel forno e cuocete finchè la superficie è diventata di un bel colore dorato, circa 15 minuti.
Prima di portare a tavola la preparazione, decorate la superficie con rametti e ciuffi di aromi, appoggiate la pirofila su un piano di vimini e servite.
Carciofi gratinati con mortadella e ricotta

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