Carciofi sott'olio

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Preparazione

23145 CARCIOFI SOTTOLIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Succo di 1 limone grosso, 1 l d'acqua, 1 l di aceto bianco, sale, pepe in grani, alloro, 2 chiodi di garofano, 1 mazzetto di basilico, alloro, 1 rametto di dragoncello, 3 spicchi d'aglio, olio d'oliva.
Liberate i carciofi dalle prime foglie più dure e dalle punte spinose.
Tagliate i gambi, lasciandone attaccato qualche pezzetto di 1 cm, al quale leverete la parte filamentosa.
Mettete i carciofi così preparati in una grande terrina piena d'acqua e versatevi il succo di limone.
Ora ponete sul fuoco una casseruola di grandi dimensioni con l'acqua, l'aceto, una manciata di sale, una manciatina di granelli di pepe, due foglie di alloro, i chiodi di garofano, alcune foglie di basilico, il rametto di dragoncello e gli spicchi d'aglio sbucciati.
Tuffate i carciofi nel liquido in ebollizione e fateli cuocere per 7 minuti, calcolando il tempo dal momento in cui riprende il bollore.
Estraeteli dal recipiente con una schiumarola e adagiateli sopra un grande canovaccio pulito, coprendoli poi con un altro telo in modo che possano asciugarsi bene e non scurirsi per effetto dell?aria.
Quando saranno asciutti, distribuiteli nei vasi, mettendo in ogni barattolo qualche granello di pepe e una o due foglie di alloro (potete aggiungere anche qualche foglia di basilico).
Poi versate sui carciofi tanto olio sufficiente a ricoprirli completamente, arrivando fino all?imboccatura dei barattoli (nel disporre i carciofi nei vasi abbiate l?avvertenza di stare un po' al di sotto del bordo, per lasciare spazio all'olio).
Riponete quindi i vasi in luogo fresco e asciutto per almeno 20 giorni, controllando di tanto in tanto il livello dell'olio.
Se necessario, rabboccate i vasi con altro olio.
Carciofi sott'olio

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