Carciofi trifolati e fondi di carciofo ripieni

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Preparazione

Lavate i carciofi, togliete i gambi e le prime foglie che risulteranno le più dure.

Tagliateli ciascuno in quattro parti, poneteli in un piatto e versatevi sopra il succo del limone.

Mondate il prezzemolo, lavatelo e, insieme con lo spicchio d'aglio, tritatelo finemente.

Ponete sul fuoco una padella antiaderente con il burro e un poco d'olio, unite il trito di prezzemolo, lasciate soffriggere e aggiungete i carciofi ben scolati, mescolateli, salateli e cuoceteli a fuoco moderato per circa 40 minuti.

Fondi di carciofo ripieni

Ingredienti per 4 persone
4 fondi di carciofo piuttosto grossi, 200 g di champignons, succo di un limone, 2 cucchiai di besciamella, un uovo intero, 30 g di burro, formaggio grattugiato Fate cuocere i fondi di carciofo in acqua salata e succo di mezzo limone per circa 15 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare.

Pulite e tritate grossolanamente i funghi, fateli saltare in una padella con il burro, sale e pepe e qualche goccia di succo di limone (per evitare che anneriscano).

Proseguite la cottura per circa 10 minuti, quindi unite la besciamella l'uovo intero.

Disponete i fondi in una pirofila imburrata, farciteli con il ripieno, cospargeteli con formaggio grattugiato e fiocchetti di burro.

Infornateli a 200° per 10 minuti e servite.
Carciofi trifolati e fondi di carciofo ripieni

Ingredienti e dosi per 4 persone

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