Carciofini al peperoncino
Preparazione
Togliete le foglie dure fino ad arrivare al cuore.
Tagliate la parte superiore ed eliminate con un coltellino le eventuali 'barbe' interne (fieno), lasciando un pezzettino (circa 1 cm) di gambo.
Spremete 3 limoni, versate il succo in una ciotola, aggiungete 50 cl di aceto e mettetevi i carciofi puliti a bagno.
Fate bollire un pentolone d'acqua con il restante aceto, il succo dei limoni rimasti e una manciata di sale.
Appena l'acqua bolle buttatevi i carciofi; bolliteli a fuoco medio per 10 minuti secondo la grossezza, poi scolateli e metteteli ad asciugare.
Quando saranno asciutti, sistemateli nei vasi, disponendoli a strati alternati a pezzetti di peperoncino, fettine di aglio e foglioline di menta.
Pressate bene, ricoprite con l'olio, chiudete ermeticamente, sterilizzate per 40 minuti e riponete in luogo buio e asciutto.
Aspettate 30-40 giorni per consumarli.
- Aceto di vino (40)
- Aglio (12)
- Carciofi teneri senza le foglie dure (136)
- Limoni (85)
- Menta (5)
- Olio d'oliva (700)
- Origano (10)
- Peperoncino rosso (4)
- Sale (1)
248
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 800 g di carciofi teneri senza le foglie dure
- 1/2 peperoncino rosso
- 5 limoni
- 100 cl di aceto di vino
- 1 rametto di menta
- 2 spicchi di aglio
- Olio d'oliva
- Origano
- 1 manciata di sale
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di carciofi
- Altre ricette nella categoria: Antipasti