Colomba con gelato gratinata

Colomba con gelato gratinata
Colomba con gelato gratinata 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario

Preparazione

2_18189 COLOMBA CON GELATO GRATINATA Preparazione: 30 minuti Cottura: 3 minuti Riposo: 3 ore Ingredienti per 8 persone: Una Colomba classica da 1 kg, Gelato alla crema 400 g, Liquore maraschino 1 bicchierino, Albumi 2, Zucchero a velo 2 cucchiai, Zucchero semolato 130 g, Ciliegina candita 1, Cedro e arancia canditi 30 g, Sale fino 1 pizzico Togliete una sottile fetta orizzontale alla colomba, con il coltello seghettato.
Dovete eliminare tutta la parte superficiale della crosta.
Spezzettate la crosta con le mani fino a ridurla in grosse briciole.
Versate il gelato nella ciotola.
Tenetelo prima 15 minuti a temperatura ambiente.
Lavoratelo alcuni minuti con la frusta a mano, per ammorbidirlo.
Incorporatevi le briciole di colomba e il liquore, goccia a goccia, sempre lavorando con la frusta.
Spalmate il gelato, con la spatola, sopra la colomba, dalla parte del taglio.
Formate uno strato compatto e uniforme: pareggiatelo con la spatola.
Mettete la colomba in freezer almeno 3 ore.
Potete prepararla anche il giorno prima ma, una volta che il gelato si è consolidato, coprite il dolce con pellicola da cucina.
All'ultimo momento preparate la meringa e completate il dolce come è indicato nell?immagine.
LA MERINGA: Versate gli albumi, tenuti almeno 30 minuti a temperatura ambiente, nella ciotola.
Aggiungetevi lo zucchero a velo e il sale.
Montate per 10 minuti con la frusta elettrica.
Incorporate 120 g di zucchero semolato, poco alla volta e con lenti movimenti verticali della frusta a mano.
Fate scendere lo zucchero a pioggia con la mano sinistra, mentre mescolate.
Introducete la meringa nella tasca.
Fatela scendere sullo strato di gelato della colomba a ciuffetti molto ravvicinati.
Accendete il grill del forno.
Spolverizzate i ciuffetti di meringa con lo zucchero rimasto.
Decorate la colomba con la ciliegina (messa al posto dell'occhio) e con striscioline di canditi sistemate sull'ala e sulla coda.
Appoggiate la colomba sulla placca.
Introducetela in forno, sistemandola non troppo vicino al grill.
Lasciatela finchè la meringa leggermente dorata (3 minuti).
Trasferite il dolce su un piatto da portata.
Servite subito.
Servite con un vino bianco, dolce e aromatico, come il Moscato Liquoroso del Trentino.
Colomba con gelato gratinata

Fotografia professionale

Fotografia Colomba con gelato gratinata
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Marcialis Riccardo
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