Cozze all'agro
Preparazione
Togliete il recipiente dal fuoco ed estraete i molluschi dalle cozze.
Fate rosolare l'aglio in un tegame con l'olio, poi eliminatelo.
Trasferite i molluschi nel tegame e lasciateli insaporire per qualche minuto, rimestando a fuoco dolce.
Tritate grossolanamente i filetti d'acciughe e uniteli ai molluschi.
Irrorate col vino bianco e l'aceto e insaporite con una presa scarsa di sale e un abbondante pizzico di pepe.
Tritate finemente il prezzemolo, aggiungetelo alle cozze e fate ridurre di un terzo il liquido di cottura, rimestando con un cucchiaio di legno.
Distribuite i molluschi con il loro sugo in quattro coppe e lasciateli marinare al fresco, per 24 ore, prima di servirli.
Questo antipasto freddo, come tutti quelli preparati con molluschi, è particolarmente indicato in un pranzo estivo a base di pesce.
- Aceto di vino (3)
- Aglio (5)
- Cozze grandi (510)
- Filetti d'acciughe (55)
- Olio d'oliva (1080)
- Pepe (1)
- Prezzemolo (10)
- Sale (1)
- Vino bianco (187)
463
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di cozze grandi
- 1 spicchio di aglio
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- 8 filetti d'acciughe
- 25 cl di vino bianco
- 1/2 bicchiere di aceto di vino
- Sale
- Pepe
- 1 ciuffo di prezzemolo