Crema di asparagi con sfogliatine

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Preparazione

Lavate gli asparagi asportando la parte finale dura del gambo.

Sbucciatela e raccogliete queste parti (quelle dure), in una casseruola.

Aggiungete 2 litri di acqua, 2 cucchiai di burro e 1 pizzico di zucchero e sale.

Portate a bollore, cuocete 15 minuti.

Passate a setaccio il brodo ottenuto Tagliate intanto a pezzi gli asparagi rimasti ed uniteli al brodo preparato.

Portate a bollore e cuocete 15 minuti coperto; devono diventare teneri ma non sfatti.

Scolate gli asparagi e fateli raffreddare.

Sbucciate la cipolla e tritatela molto finemente.

Fate sciogliere il burro in una casseruola, unite la cipolla e fatela appassire 2 minuti a fuoco dolce.

Incorporate la farina, mescolate rapidamente e cuocetela senza che prenda colore.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare qualche minuto.

Incorporate alla farina raffreddata 1, 250 ml di brodo di asparagi filtrato, mescolate.

Aggiungete a filo, la panna e fate cuocere a fuoco dolce 20 minuti, semicoperto.

Grattugiate il grana.

Pulite con carta assorbente da cucina le foglie di cerfoglio, tritatele finemente.

Stendete la pasta sfoglia pronta sul piano di lavoro.

Cospargetela a metà con il grana e il trito di cerfoglio.

Ripiegate la pasta, chiudete all'interno il ripieno e stendetela con un matterello.

Bucherellatela con le punte di una forchetta e tagliatela con un coltello affilato o con la rotella dentellata in rettangoli da 15 x4-5 cm.

Avvolgete i rettangoli a spirale e adagiateli man mano in una teglia rivestita di carta forno.

Mettete le spirali in frigorifero a raffreddare almeno 20 minuti.

Accendete il forno a 180°

Infornate la teglia con le sfogliatine, cuocetele almeno 8 minuti, devono prendere un bel colore dorato.

Tagliate gli asparagi tenuti da parte a pezzetti di circa 1, 5 cm, lasciando le punte intere.

Condite la crema di asparagi con pepe, sale e noce moscata (se necessario passate la crema al setaccio o con il robot a immersione per renderla omogenea).

Aggiungete i pezzetti di asparagi, mescolate delicatamente.

Suddividete la crema nelle tazze.

Decorate con le foglioline di cerfoglio pulite.

Accompagnate con le sfogliatine.

Servite subito.
Crema di asparagi con sfogliatine

Ingredienti e dosi per 6 persone

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