Crema di porri con uova di quaglia

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Preparazione

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
600 g di porri, 900 g di patate grosse, 2 dadi di pollo, 500 ml di latte, 100 ml di panna liquida, 50 g di burro, 1 bicchiere di olio di arachidi, 3 rametti di prezzemolo, 8 uova di quaglia, 1 spolverata di pepe, 1 cucchiaino di sale fino.
Preparazione: 25 minuti Cottura: 74 minuti Difficoltà: minima Eliminate le foglie, le radici e le membrane superficiali dei porri.
Tagliate a ognuno un pezzetto di 2 cm nella parte verde più tenera e tenetelo da parte.
Riducete il resto a rondelle di mezzo cm.
Sbucciate le patate, lavatele e tenetene da parte una mettendola a bagno in una ciotola di acqua fredda; asciugate le altre.
Lavate e asciugate il prezzemolo e staccate le foglie.
Portate a bollore 2 l di acqua e scioglietevi i dadi; scaldate il burro in un capace tegame, unitevi le rondelle di porro, lasciatele insaporire per 2 minuti a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno.
Devono appena dorarsi.
Aggiungete le patate e insaporitele per 2 minuti mescolando; unite il brodo bollente, salate e pepate.
Cuocete per 45 minuti a fuoco medio e a tegame semicoperto.
Il liquido di cottura non deve asciugarsi troppo: se occorre, abbassate il fuoco e coprite completamente con il coperchio.
Raccogliete le patate con un mestolo forato, schiacciatele con una forchetta in un piatto fino ad ottenere una purea e rimettetela nel tegame, unendo il latte bollente.
Riportate a bollore, cuocete a fuoco medio per 10 minuti mescolando spesso.
La crema deve essere morbida ma non liquida: se occorre, proseguite la cottura ancora per qualche minuto.
Unite la panna, abbassate il fuoco e fate consumare per 5 minuti mescolando.
Tagliate a fettine sottilissima il verde del porro tenuto da parte.
Asciugate la patata messa a bagno con carta da cucina e riducetela in 16 sottilissime fette orizzontali.
Potete usare un pelapatate.
Scaldate l'olio di arachidi in una padella, deve essere molto caldo ma non fumare.
Friggetevi le fette di patata per 3 minuti per parte finchè diventano croccanti e colorite e scolatele con il mestolo forato su alcuni fogli di carta da cucina.
Salate con un pizzico di sale fino.
Gettate nell'olio anche le fettine di porro e cuocetele per 2 minuti.
Scolatele e posatele su altri fogli di carta da cucina.
Salate anche questi.
Eliminate quasi tutto l'olio dalla padella, in modo che ne rimanga solo un velo sul fondo; rimettete il recipiente sul fuoco e scaldatelo.
Rompetevi dentro le uova di quaglia, friggetele per un minuto e salatele con un pizzico di sale fino.
Raccoglietele una per volta con una paletta e sistematele su due piatti per non farle raffreddare.
Versate le crema di porri bollente in 8 piatti fondi, spolverizzate sulla superficie le foglie di prezzemolo tritate finemente con un coltellino o con la mezzaluna e appoggiate nel centro di ogni piatto un uovo di quaglia.
Distribuite attorno alle uova i porri fritti, infilate verticalmente in ogni piatto di crema 2 fette di patata fritte e servite immediatamente.
Crema di porri con uova di quaglia

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