Crespelle con ricotta e nocciole
Preparazione
Non si dovranno formare grumi.
Lasciare riposare almeno una mezz'oretta.
Nel frattempo mettere le nocciole in un forno a 200° C per qualche minuto, poi spellarle sfregandole tra le mani.
Sbriciolarle nel frullatore, poi unire la ricotta, i tuorli, il grana, una grattugiata di noce moscata e qualche cucchiaio di latte; frullare ancora in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene.
Trasferire il tutto in una terrina, regolare di sale e aggiungere ancora del latte, se necessario per ottenere un composto morbido.
Rimettere sul fuoco il padellino delle crespelle, ancora leggermente unto; quando sarà caldissimo, versare un paio di cucchiai della pastella preparata e farla scorrere velocemente su tutto il fondo.
Scuotere il padellino; appena la crespella si staccherà, voltarla e, dopo mezzo minuto, adagiarla su un tagliere.
Fare altre crespelle, pennellando il padellino di burro, quando necessario; ne riusciranno 12 in totale.
Accendere quindi il forno con il termostato a 220° C.
Riempire le crespelle con il ripieno di nocciole, arrotolarle e disporle, ben allineate, senza sovrapporle, in una pirofila imburrata.
Scaldare leggermente la panna, facendovi sciogliere una noce di burro; versarla sulle crespelle, spolverizzarle con grana grattugiato e metterle nel forno già caldo per una decina di minuti.
Quando saranno dorate in superficie, servire.
Tempi
- Per la preparazione: 22 min
- Cottura: 22 min
- Tempo totale: 44 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 100 g di farina bianca
- 1 uovo intero
- 2,5 dl di latte
- sale
- burro
- 250 g di nocciole senza guscio
- 200 g di ricotta
- 4 tuorli
- 60 g di grana grattugiato
- latte intero
- noce moscata
- 2 dl di panna
- 1 noce di burro
- grana grattugiato
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di nocciole
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