Dolce di ciliegie

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Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire.

Preparate la pasta: in una terrina mescolate lo zucchero, l'uovo intero, il tuorlo, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di mezzo limone e mescolate fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.

Incorporatevi a poco a poco 150 g di burro e poi, setacciandola, la farina.

Quando il composto è amalgamato rovesciatelo sul piano di lavoro e impastatelo con le mani.

Fatene una palla e lasciatela riposare al fresco per mezz'ora.

Preparate la crema pasticciera: in una casseruola fate bollire il latte con la vaniglia.

In una terrina lavorate a lungo i tuorli con 50 g di zucchero, aggiungetevi la farina setacciata e diluite con il latte caldo versato a filo dopo aver tolto la vaniglia.

Versate la crema in una casseruola, ponete sul fuoco e, mescolando, fatela addensare a fiamma bassa.

Ritirate quando inizia il bollore.

Mettete un fiocchetto di burro sulla superficie e spalmatelo con la lama di un coltello, per evitare la pellicina.

Fate raffreddare.

Preparate la composta: snocciolate le ciliegie, raccoglietele in una casseruola, cospargete con il restante zucchero e, a fuoco basso, portate a cottura proseguendola per 10 minuti dall'inizio del bollore.

Imburrate uno stampo, foderatelo con 2/3 della pasta facendola risalire anche sul bordo.

Versatevi la crema pasticciera e sopra distribuite la composta di ciliegie.

Stendete a disco la pasta avanzata e adagiatela sul ripieno.

Sigillate bene i bordi.

Spennellate la superficie della pasta con il tuorlo, rigatela con i rebbi di una forchetta e bucatela con la punta del coltello.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti.

Lasciate raffreddare nello stampo e sformate.

Vini di accompagnamento: Recioto Della Valpolicella “Spumante” DOC, Vernaccia Di Serrapetrona “Dolce” DOC, Distillato Di Ciliegie.

Dolce di ciliegie
Totale calorie per persona
515

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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