Enoliti: vini medicinali

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Preparazione

21537 VINI MEDICINALI Far macerare in ottimo vino le piante medicinali Le piante medicinali da usare debbono essere secche, di qualità e raccolte recentemente esenti da muffe o alterazioni, raccolte nel loro tempo balsamico cioè quando sono ricche di principi attivi.
Queste erbe riescono a svolgere la loro specifica azione farmacologica anche se usate in quantità ridotte rispetto alle dosi della tisana perché si aggiungono le particolarità estrattive del vino e, soprattutto dell'alcool.
ACNE: vino di bardana: Bardana radice secca 50 g, vino bianco generoso 1 litro.
Far macerare per 6 giorni, agitando spesso.
Filtrare e bere un bicchierino al giorno dopo i pasti.
ADIPOSITA? E CELLULITE: vino di marrubio Marrubbio sommità secche 30 g, vino bianco generoso 1 litro.
Macerare per 10 giorni agitando spesso e poi filtrare.
Tre bicchieri prima dei pasti AEROFAGIA E ALITOSI: vino di menta piperita Menta piperita foglie secche 20 g, vino bianco secco 1 litro.
Macerare per 10 gg, agitando e poi filtrare.
Un bicchierino dopo i pasti anche a metà pomeriggio.
ANEMIA: vino di romice Romice radice secche 30 g, vino rosso ad esempio Barolo, 1 litro.
Macerare per una settimana agitando spesso, filtrare.
Un bicchierino prima dei due pasti principali.
CALCOLOSI BILIARE.
vino di carciofo Carciofo foglie secche 30 g, vino bianco generoso un litro.
Macerare per una settimana e filtrare.
Un bicchierino dopo i due pasti.
CALCOLOSI RENALE: vino di frassino Frassino foglie secche 40 g, vino bianco generoso un litro.
Far bollire le foglie per 5 minuti in mezzo litro di vino.
Dopo il raffreddamento, filtrare con una tela spremendo bene il residuo e aggiungere il vino restante.
Bere 2/3 bicchierini al giorno tra un pasto e l'altro.
CATARRO BRONCHIALE: vino di timo Timo sommità fiorite secche 30 g, vino bianco secco ottimo 1 litro, Macerare per una settimana agitando e filtrare.
Bere 2/3 bicchierini al giorno lontano dai pasti.
CISTITE: VINO DI VERGA D?ORO Verga d?oro sommità fiorite 50 g vino bianco secco un litro.
Macerare per una settimana agitando e filtrare.
Bere tre bicchierini al giorno durante i pasti.
Allo stesso modo preparare anche il Vino di peduncoli di ciliegie, bevendo le stesse dosi ma lontano dai pasti.
DEBOLEZZA: VINO SI ROSMARINO Rosmarino foglie secche 10 g, vino bianco generoso o rosso, un litro.
Macerare per 4 giorni agitando.
Un bicchierino di vino subito prima dei pasti principali.
Oppure: vino di genziana Genziana radice in pezzetti 25 g, calamo aromatico rizoma in pezzetti 20 g, maggiorana foglie secche 10 g, china corteccia in briciole 10 g, noce foglie secche 10 g, vino marsala un litro.
Macerare per 10 g agitando spesso e filtrare con cura.
Un bicchierino prima dei due pasti.
DIGESTIONE: un buon amaro del dopopasto Genziana radici minute 20 g, china corteccia briciole 20 g, assenzio sommità fiorite 2 g, anice semi 10 g, cannella corteccia sbriciolata 5 g, vaniglia un bacello a pezzetti, zucchero 100 g, vino marsala un litro.
Macerare in 50 g di alcool per liquori a 95ø versando tutto nel marsala e macerare per una settimana agitando spesso.
Filtrare e aggiungere lo zucchero.
Bere dopo i pasti.
INSONNIA: vino di camomilla Camomilla capolini secchi 60 g, vino bianco generoso un litro.
Macerare per una settimana agitando una volta al giorno.
Bere un bicchierino prima di cena e prima di coricarsi.
IPERTENSIONE: vino di vischio e biancospino Vischio foglie secche 100 g, biancospino fiori 50 g, vino bianco secco un litro.
Macerare per 7 giorni agitare e filtrare.
Un bicchierino prima dei due pasti, utile anche nella menopausa e nell?insonnia dei cordiopatici.
REUMATISMO: vino di frassino E? la stessa ricetta per la calcolosi renale, cambia la dose del frassino che è di 50 g STITICHEZZA: VINO DI FRAGOLA Fragola corteccia secca 50 g vino bianco generoso o marsala un litro.
Macerare per 10 giorni agitando spesso e filtrare.
Un bicchierino prima dei pasti aumentando o diminuendo la dose a seconda dell?effetto ottenuto.
TOSSE: VINO DI EUCALIPTO E TIMO Eucalipto foglie secche 20 g, sommità fiorite di timo 20 g, vino bianco secco o marsala un litro.
Macerare per 7 giorni agitando e filtrare.
Due, tre bicchierini al giorno lontano dai pasti.
Per bicchierino di intende un piccolo bicchiere da liquore usati per vini tipo Marsala o Porto.
Enoliti: vini medicinali

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