Fagiolata brasiliana

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Ricetta originale
Ringraziamo Fernanda Bocconi: Sabor Brasil

Preparazione

Fagiolata brasiliana
Foto della ricetta: Fagiolata brasiliana
La “feijoada” (Fagiolata) è una ricetta tradizionale della cucina brasiliana, tanto da essere considerata una vera e propria icona.

Ecco come cucinare la fagiolata brasiliana

Lavate i fagioli e lasciateli in ammollo dal giorno precedente (o comunque non meno di 2 ore prima della cottura).
Cuocete con il coperchio a fuoco medio in abbondante acqua.
Soffriggete la cipolla e l'aglio tritati in poco olio con l'alloro e tenete da parte.
Tagliate le carni a pezzi di 3-4 cm (tranne le salamelle) e cuocetele con poco olio, a pentola coperta e fuoco basso.
Le carni hanno tempi di cottura differenti, pertanto considerate di cucinarle separatamente.
Quando i fagioli saranno cotti unite il soffritto di cipolle, le salamelle crude, le carni cotte e il peperoncino: lasciate bollire per almeno 1 ora, fino a ottenere un brodo denso. Se necessario schiacciate con una forchetta un mestolo di fagioli per addensare il brodo.
Aggiustate di sale.


Considerazioni


La feijoada è il risultato della fusione delle abitudini alimentari europee con prodotti locali brasiliani come il fagiolo nero, una revisione del “cozido” portoghese, della cassoeula italiana, del “cassoulet” francese e della “paella” spagnola.

E' possibile consumarla anche il giorno seguente (per molti è più buona il giorno dopo) e anche surgelarla.

Ricetta originale


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Fagiolata brasiliana

Ingredienti e dosi per 20 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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