Farfalle con fiori di zucca e prosciutto

Farfalle con fiori di zucca e prosciutto
Farfalle con fiori di zucca e prosciutto 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario
Per questa ricetta occorrono i seguenti tempi

Preparazione: 45 minuti
Cottura: 21 minuti
Riposo: 60 minuti

Procedimento

Versate in un frullatore le due farine e le foglie di spinaci lavate ed asciugate, frullate per un minuto fino ad ottenere un insieme omogeneo. Versate le farine sul piano di lavoro, unite le uova e un pizzico di sale, impastate, quindi lavoratele, energicamente con le mani per 20 minuti. Formate una palla, infarinatela, fasciatela in un telo e lasciatela in fondo al frigo per 30 minuti.

Riprendete l'impasto e lavoratelo ancora per tre minuti. Stendetelo in una sfoglia al 3 mm e ricavatene, con la rotella dentellata, delle strisce larghe 3 cm. Tagliate le strisce in rettangoli alti 4 cm, pizzicate ogni rettangolo al centro, in modo da ottenere la forma tipica delle farfalle.

Sparpagliate le farfalle sopra larghi vassoi leggermente infarinati e lasciate asciugare all'aria per 30 minuti. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle alte 5 mm. Eliminate i gambi e gli stami interni dei fiori di zucca, tagliateli a listarelle di 5 mm di spessore, e lasciatene da parte 2 o 3 per la decorazione.

Sbucciate la cipolla, tritatela e rosolatela per 5 minuti nell'olio e nel burro. Unitevi le zucchine e i fiori di zucca, salate, insaporite per tre minuti a fuoco svelto, mescolando con un cucchiaio di legno; bagnate con il vino, fate evaporare 5 minuti a fiamma dolce, aggiungete il prosciutto tagliato a bastoncini larghi 5 mm e lunghi 2 cm, versate la panna e lasciate addensare 1 minuto.

Portate a bollore una pentola con 3 l d'acqua salata, tuffate le farfalle e cuocetele per 5 minuti, scolatele e tenete da parte mezzo mestolo di acqua di cottura. Mettete le farfalle nel tegame del condimento, unite tre cucchiai di acqua di cottura della pasta e cuocete per un minuto a fuoco svelto, mescolando delicatamente.

Spolverizzate con foglie di prezzemolo lavate, asciugate e tritate, versate nel piatto di portata, cospargete con grana grattugiato e servite decorando con i fiori interi.
Farfalle con fiori di zucca e prosciutto

Fotografia professionale

Fotografia Farfalle con fiori di zucca e prosciutto
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Marcialis Riccardo
Visualizza la foto ad alta risoluzione su: www.limmaginario.com • Food & Beverage Image Agency

Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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