Focaccia con patate ed alici

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Preparazione

10401 FOCACCIA CON PATATE E ALICI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, 10 g di lievito di birra fresco, 1 patata media, qualche oliva nera, 300 g di alici fresche, olio d'oliva, sale, origano.
Sbucciate la patata e tagliatela in due per il lungo, quindi lessatela in abbondante acqua salata finchè sarà tenera.
Sbriciolate il lievito in una ciotola capace e diluitelo con 1, 5 dl d'acqua tiepida; unitevi mezzo cucchiaino di sale e mescolate bene.
Aggiungete metà della patata schiacciata e la farina, a poco a poco, mescolando, prima con una forchetta, poi con le mani.
La quantità di farina è indicativa: dovete ottenere una pasta di pane elastica e un po' appiccicosa.
Lavoratela per qualche minuto con le mani su un?asse infarinato, quindi rimettetela in una ciotola e copritela con un coperchio o con una pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora e 1/2, quindi stendete la pasta in a una teglia appena unta d'olio.
Pulite le alici e filettatele.
Guarnite la superficie della focaccia con le alici, il resto della patata tagliata a fettine e le olive nere e cospargete con origano e sale.
Versate un filo d'olio sulla superficie e mettete nel forno freddo.
Dopo 15 minuti, accendete il forno a 230ø.
e lasciatevi cuocere la focaccia finchè la superficie sarà dorata.
Abbassate quindi al temperatura a 160ø.
e lasciate la focaccia nel forno per altri 10 minuti.
Servitela ancora tiepida con l?aperitivo, oppure per un rapido stuzzichino di pranzo con una ricca insalata mista.
Focaccia con patate ed alici

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