Gratin di melanzane

Gratin di melanzane
Gratin di melanzane 5 1 Stefano Moraschini

Preparazione

Lavate e asciugate le melanzane, non pelatele.
Tagliatele a fette di 5 mm di spessore.
Posatele su un canovaccio, cospargetele di sale e lasciatele sgocciolare per un'ora.
Quindici minuti più tardi preparate la besciamella: tritate fine il prosciutto, pelate la cipolla e tritatela, sciogliete il burro a fuoco dolce in una casseruola e rosolatevi la cipolla.
Aggiungete il prosciutto e la farina e lasciate cuocere da tre a cinque minuti, mescolando.
Bagnate a poco a poco con il latte freddo, mescolando senza sosta.
portate a ebollizione, aggiungete il dado sbriciolato, l'alloro, la noce moscata e il pepe.
Lasciate cuocere, a bagnomaria, mescolando regolarmente finché la besciamella è cotta.
Passata un'ora risciacquate le melanzane con acqua fredda, sgocciolatele e asciugatele con carta assorbente, schiacciando bene.
Scaldate tre cucchiai di olio in una grande padella e aggiungete un terzo delle melanzane.
Fatele saltare da tre a quattro minuti per lato, toglietele con una schiumarola e tenetele in caldo.
Procedete nello stesso modo con le altre melanzane, aggiungendo ogni volta tre cucchiai di olio nella padella.
Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).
Lavate i pomodori e tagliateli a rondelle.
Disponete uno strato di melanzane in una pirofila rotonda, cospargetele di sale e di pepe e copritele con uno strato di pomodori.
Salate e pepate i pomodori e continuate ad alternare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Quando la besciamella è cotta versatela sulle verdure e cospargetela di parmigiano.
Infornate e lasciate cuocere per venti o venticinque minuti, finché la superficie è dorata.
Gratin di melanzane

Ingredienti e dosi per 4 persone

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