Lenticchie nere e calamari agli agrumi

Lenticchie nere e calamari agli agrumi Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Lenticchie nere e calamari agli agrumi. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: lenticchie. aceto balsamico di Modena,aneto,buccia grattata d'arancio,buccia grattata di limone,calamari,carota,sedano,erba cipollina,grani di pepe nero,lenticchie nere,olio extra vergine di oliva,scalogno,prezzemolo,sale,succo filtrato di arancio,succo filtrato di limone,Lenticchie, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Antipasti Italian
Ricetta originale
Ringraziamo Laura: Semplicemente Cucinando

Preparazione

Lenticchie nere e calamari agli agrumi
Versare le lenticchie nere in una capace pentola, ricoprirle completamente di acqua, unire una carota, un gambo di sedano ed un piccolo scalogno diviso a metà; portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 20 minuti, fino a quando non le sentirete tenere. Fermando la cottura quando sono ancora leggermente al dente sarà possibile lasciarle anche stiepidire nella loro acqua in modo che mantengano vivo il colore.

Mentre le lenticchie cuociono, preparare i calamari: pulire i calamari, staccare i tentacoli dalla sacca e tuffarli in acqua portata a bollore insieme a mezzo bicchiere di vino bianco secco, qualche gambo di prezzemolo e una pizzicata di grani di pepe nero. Cuocere i calamari per non più di 10 minuti quindi scolarli e tenerli da parte sino a quando non saranno tiepidi. Tagliarli quindi a listerelle sottili raccogliendoli in un ciotola.

Preparare il condimento per i calamari: versare in ciotola il succo filtrato di mezzo limone, l'olio extravergine di oliva, il sale e la buccia grattata del limone. Emulsionare il tutto con una forchetta aggiungendo alla fine una generosa pizzicata di aneto.
Condire con la salsa i calamari, mescolare bene per insaporire il tutto e tenere da parte.

Preparare la salsa per le lenticchie: raccogliere in una ciotola l'olio extravergine di oliva, il succo di mezzo arancio, una spruzzata generosa di aceto balsamico di Modena, la buccia grattata dell'arancio, il sale e qualche filo di erba cipollina tagliato a pezzettini piccoli. Emulsionare bene con una forchetta e condire le lenticchie mescolando bene. Correggere eventualmente di sale.

Servire il piatto guarnendo con qualche pezzetto di erba cipollina fresca e le bucce di limone e arancio tagliate a fili sottilissimi e tenuti in acqua e ghiaccio sino al loro utilizzo.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Semplicemente Cucinando:
http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/lenticchie-nere-e-calamari-in-salsa-di-agrumi/
Lenticchie nere e calamari agli agrumi

Tempi

  • Per la preparazione: 35 min
  • Cottura: 30 min
  • Tempo totale: 35 min

Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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