Maccheroncini al ragu' di mare

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Preparazione

2_03185 MACCHERONCINI AL RAGU? DI MARE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di maccheroncini, 200 g di ciuffi di calamari o di seppioline, 200 g di code di gamberi, 200 g di filetti di pesce (sogliola, branzino, merluzzo o altro), 400 g di vongole veraci, una piccola melanzana, 1, 5 dl di vino bianco, 250 g di pomodorini, 60 g di olive taggiasche, 3 spicchi d'aglio, 4 cucchiai d'olio d'oliva, prezzemolo, un peperoncino secco, sale, pepe nero.
Preparate una salamoia fredda sciogliendo un pugno di sale in un litro d'acqua e immergetevi le vongole per circa 3 ore, in modo che eliminino più sabbia possibile.
Trascorso questo tempo, scolatele e fatele aprire in una padella su fuoco medio.
Quando tutte le valve sono aperte, togliete i molluschi, metteteli in una ciotola e copriteli con il liquido contenuto nella padella, filtrato.
Lavate, asciugate la melanzana e tagliatela a rondelle di mezzo cm di spessore, cospargetele con sale fino e disponetele in una ciotola.
Ponetevi sopra un peso e lasciatele riposare per 30-40 minuti.
Nel frattempo, scaldate metà dell'olio in una padella capiente e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati e tritati grossolanamente, senza farli dorare.
Gettate nella padella i ciuffi di calamari e lasciate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, rigirandoli bene su tutti i lati.
Sfumate con il vino e abbassate la fiamma.
Lasciate cuocere per 20 minuti circa.
A questo punto, unite il peperoncino spezzettato, i pomodorini tagliati in 4 e le olive.
Lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso e, nel frattempo, sgusciate le code di gamberi ed eliminate la vena intestinale.
Tagliate i filetti di pesce a pezzetti.
Gettate la pasta in acqua bollente salata.
Strizzate bene le fette di melanzana e fatele friggere in una padella antiaderente nell'olio rimasto.
Gettate i gamberi e il pesce nella padella e correggete eventualmente di sale.
Coprite e lasciate cuocere per altri 5 minuti, quindi unite il prezzemolo.
Scolate la pasta al dente e mescolatela con il condimento.
Aggiungete una macinata di pepe nero e servite subito.
Maccheroncini al ragu' di mare

Licenza

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