Maccheroni di pane con vongole

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Preparazione

VERACI INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
per i maccheroni 200 g di pangrattato; 200 g di farina; 1 uovo; sale; per il ragù3 kg.
di vongole veraci; 1 scalogno; prezzemolo; 1 dl di olio extravergine di oliva; 1/2 bicchiere di vino bianco; sedano bianco; pepe, sale; Impastare la farina con il pangrattato, il sale e l'uovo.
Aggiungere acqua tiepida per ottenere una pasta omogenea, stenderla a 2 mm e ricavarne losanghe di 4 cm per 2 cm.
Tenere le vongole sott'acqua corrente per qualche ora.
Adagiarle sopra una griglietta, scolarle e metterle in un recipiente sul fuoco con l'aglio, la metà del prezzemolo tritato e tre cucchiai d'olio; aggiungere l'alloro e la metà del vino bianco.
Far aprire le vongole, scolarle, filtrare il liquido e tenerlo a parte.
In una casseruola sul fuoco, con l'olio rimasto, far appassire lo scalogno tritato, aggiungere il sedano a dadini, il vino rimasto e il liquido delle vongole.
Ridurre la salsa alla metà.
Salare, pepare, versare sopra le vongole e scaldarle.
Aggiungere il prezzemolo e condire i maccheroni.
Maccheroni di pane con vongole

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