Merluzzo arrosto

Merluzzo arrosto
Merluzzo arrosto 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario
Sciogliete, separatamente, il fumetto e il fondo disidratato in 20 cl d'acqua calda; portate il vino ad ebollizione e fatelo ridurre di 2/3.

Aggiungete il fumetto di pesce e lasciate ridurre ancora della metà; salate, pepate e mantenete la salsa su fuoco basso.

Pulite i bulbi di finocchio, eliminate loro le parti dure e la base e grattugiateli finemente.

Irrorateli con succo di limone e fateli schiarire, per 5 minuti, in acqua bollente salata.

Scolateli, fateli cuocere a fuoco dolce per altri 10 minuti con l'aggiunta di sale, pepe, un cucchiaio d'olio d'oliva ed il timo.

Preriscaldate il forno a 180°.

Incidete i pomodori facendo una croce, immergeteli, per un minuto, in acqua bollente, scolateli e pelateli.

Tagliateli in 4 parti ed eliminate i semi; metteteli in un piatto per gratinare, irrorateli con 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale, pepe, cospargeteli con la maggiorana e fateli cuocere per 10 minuti nel forno caldo.

Tagliate la rete di maiale a metà.

Arrotolate ciascun filetto di merluzzo in 10 fette di lardo, quindi avvolgeteli, ben chiusi, nella rete di maiale.

Fateli saltare su tutti i lati in una padella con 3 cucchiai d'olio, appoggiateli su un piatto per gratinare e terminate la cottura, per altri 15 minuti, nel forno caldo.

Tenete gli involtini di merluzzo, per 5 minuti, lontano dal fuoco, in un piatto coperto con carta d'alluminio.

Prelevateli e tagliateli a fette; nappate con la salsa un piatto da servizio, versatevi il composto di finocchi e di pomodori, quindi disponete le fette di merluzzo. Decorate con il basilico e servite caldo.
Merluzzo arrosto
Fotografia Merluzzo arrosto
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Desnerck Philippe
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Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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