Minestrone campagnolo

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di fagioli freschi, 2 carote piccole, 1 gambo di sedano, 1 pezzetto di verza, 1 zucchina, 1/2 cipolla, 1 porro, 1 patata, 2 pomodori maturi e sodi, oppure 3 cucchiai di passata di pomodoro, 1 pizzico di timo, 1 pizzico di maggiorana, 2 foglie di basilico, 120 g di pasta tipo ditalini rigati, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale, pepe.

Lavate i fagioli in abbondante acqua per 1 ora e 1/2 circa e salate a metà cottura.
Quando saranno cotti, scolateli, conservando la loro acqua di cottura; passatevi una metà al passaverdure.
Nel frattempo mondate e lavate le verdure.
Tritate bene la cipolla, il sedano, le carote, il porro e il basilico.
Mettete il tutto in una pentola con un cucchiaio d'olio e lasciate soffriggere qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete quindi i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati, la verza tagliata a striscioline molto sottili, la zucchina e la patata tagliata a dadini, il timo, la maggiorana, i fagioli passati e quelli interi con la loro acqua di cottura e l'acqua necessaria per fare il minestrone.
Regolate di sale e pepe.
Cuocete tutto a fuoco lento per 20 minuti, quindi unite la pasta e portatela a cottura al dente.
Servite ben caldo in tavola.
Minestrone campagnolo

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