Pastiera alla napoletana

Pastiera alla napoletana Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Pastiera alla napoletana. Per cucinare questo piatto non può mancare un ingrediente fondamentale: grano. acqua di fiori di arancio,buccia di arancia,buccia di limone,cannella,latte,cedro candito,cocozzata,farina,grano bagnato,ricotta fresca di pecora,scorzette di arancia candite,strutto,zucchero,sale,tuorli,vaniglia,Grano, ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail Dolci e dessert Italian

Preparazione

Il giorno prima di fare la pastiera, fare cuocere il grano nel latte e tutti gli altri ingredienti indicati, a fuoco basso e per diverse ore (di solito almeno 4) finché il grano non risulti leggermente disfatto e aperto, e il latte evaporato, così che il tutto risulti piacevolmente denso e cremoso.

Il giorno destinato alla preparazione della pastiera, preparare la pasta frolla in questo modo: disporre a fontana la farina e mettere al centro i tuorli, il burro o lo strutto, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero e un pizzico di sale.

Cominciare a mescolare i vari ingredienti con le mani e incorporare, poco alla volta, la farina.

Quando l'impasto diventa piuttosto solido, continuare a spezzarlo con le mani, senza lavorarlo troppo, però, come si fa normalmente, e questo finché non diventa di colore uniforme.

Far riposare l'impasto avvolto in una pellicola per mezz'ora, prima di servirvene.

Passare al setaccio la ricotta, aggiungere lo zucchero e lavorarla per 10 minuti, finché non diventi una crema liscia, quindi incorporare uno alla volta i tuorli, quindi il grano cremoso preparato e l'acqua di fiori d'arancio.

Aggiungere la cannella, i vari canditi a piccoli pezzi e in ultimo gli albumi montati a neve.

Stendere due terzi della pasta frolla piuttosto sottilmente su un foglio di carta oleata e foderare la teglia; poi riempirla con il composto preparato, che sarà piuttosto molle.

Con il resto della pasta fare delle strisce di 2 cm con la rotella dentata, e porle a griglia sul composto, in modo da ottenere un reticolo di rombi dal quale emerga il ripieno.

Cuocere in forno dolce per un'ora e anche più (dipende dal forno).

Il ripieno deve asciugarsi e la pasta frolla deve apparire bionda.

Farla raffreddare senza sformarla e poi, spolverizzarla con zucchero a velo.
Pastiera alla napoletana

Tempi

  • Per la preparazione: 120 min
  • Cottura: 320 min
  • Tempo totale: 240 min

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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