Patate gratinate con acciughe
Preparazione
Pelate le cipolle e tritatele.
Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente.
Tritatele.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm.
Asciugatele con un panno.
Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare.
Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate.
Copritele con acciughe e cipolle, mettete un altro strato di patate e così di seguito, terminando con le patate.
Salate leggermente e pepate ogni strato di patate.
Fate scaldare latte e panna in un tegamino.
Non appena il liquido comincia a bollire, versatelo finché la superficie è ben dorata.
Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo.
Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe.
Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita.
- Burro (564)
- Cipolle grandi (80)
- Filetti d'acciughe sott'olio (165)
- Latte (73)
- Pangrattato (212)
- Panna (756)
- Patate a pasta soda (900)
- Pepe (1)
- Sale (1)
688
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1000 g di patate a pasta soda
- 16 filetti d'acciughe sott'olio
- 3 cipolle grandi
- 75 g di burro
- 20 cl di panna
- 15 cl di latte
- 3 cucchiai di pangrattato
- Sale
- Pepe