Pie di frutta

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di pasta brisè, 1 kg di frutta mista: mango, albicocche, pesche, uva o frutta di stagione, 100 g di zucchero, un cucchiaio di cannella in polvere, qualche chiodo di garofano, burro, un tuorlo.
Pulite la frutta e tagliatela a spicchi, steccatene alcuni con i chiodi di garofano.
In una ciotola mescolate lo zucchero con la cannella, imburrate il recipiente apposito per pie e in questo disponete la frutta, cospargendo ogni strato con lo zucchero aromatizzato.
Stendete la pasta brisè in sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore, con questa coprite la frutta e i bordi del recipiente.
Con la pasta eccedente formate delle palline della grandezza di un chicco d'uva.
Realizzate palline di diversa grandezza, rotonde o ovali, per lavorare meglio la pasta infarinatevi le mani spesso.
Deponete le palline sulla superficie di pasta che chiude la pirofila, sistemandole in modo che formino un grappolo, per farle aderire meglio, spennellate con il tuorlo la parte delle palline a contatto con la sfoglia e fra loro.
Spennellate, infine, tutto il grappolo con il tuorlo.
Praticate vicino alla parte più larga del grappolo un foro di 2 cm di diametro; formate, con una strisciolina di cartone un cilindretto di 2 cm di diametro e 4 cm di altezza e infilatelo nel foro della sfoglia; attraverso il piccolo cilindro fuoriesce il vapore che si forma in cottura.
Scaldate il forno a 220°, cuocete per 20 minuti e abbassate la temperatura a 180°, proseguendo la cottura per altri 15 minuti, la pasta deve risultare ben dorata Ritagliate dalla sfoglia rimasta 2/3 foglie di vite (servitevi di una sagoma di cartone).
Sistematele su una placca ricoperta con carta da forno e cuocete a 200°, finchè non hanno assunto una colorazione dorata (10-15 minuti).
Togliete il recipiente dal forno, sfilate il cilindretto di cartone e sistematele sulla superficie del pie, intorno al foro praticato nella pasta prima di servire.
Pie di frutta

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