Pizza alla bolognese

Pizza alla bolognese
Pizza alla bolognese 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario
Pizza capricciosa

Ponete la farina a fontana sulla spianatoia o su una superficie di lavoro possibilmente di marmo.

Sbriciolate nel centro il lievito di birra, scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua tiepida aiutandosi con i polpastrelli delle dita e poi aggiungere il sale e l'olio.

Cominciate ad incorporare la farina agli ingredienti nel centro, aggiungendo a poco a poco l'acqua tiepida.

Bisogna ottenere un impasto morbido, facile da lavorare e liscio.

La quantità di acqua necessaria può variare di volta in volta. Lavoratelo energicamente fino a quando non si stacca qualsiasi traccia di impasto dalle dita. La pasta deve essere a questo punto morbida ma anche elastica. Formate una palla, infarinatela, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria, per circa 2 ore o almeno fino a quando l'impasto raddoppia di volume

Se fa freddo, conviene porre sotto al piatto con la pasta della pizza una ciotola piena di acqua bollente.

Nel frattempo tagliate la mozzarella a fettine sottilissime o a cubetti; e denocciolate le olive.

Preparate la salsa di pomodoro mescolando la passata con il resto dell'olio d'oliva e il sale.

Preriscaldate il forno a 220°.

Quando la pasta è lievitata, dividete l'impasto in quattro parti e stendete ciascuno di essi su una superficie infarinata, aiutandovi con il mattarello, ad uno spessore di circa 1/2 cm.

La forma si deve adattare alle teglie che in questo caso sono tonde.

Ungete con un cucchiaio d'olio il fondo delle teglie e ponetevi le sfoglie, stendete su ognuna uno strato di salsa al pomodoro, distribuite sulla superficie la mozzarella e tutti gli altri ingredienti.

Infornate le pizze e per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo tirate fuori le teglie, verificate la cottura che varia dal tipo di forno e servite.
Pizza alla bolognese
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Fotografia Pizza alla bolognese
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Desnerck Philippe
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Tempi

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Ingredienti e dosi per 4 persone

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Testo di Stefano Moraschini