Polenta varesotta con cotenne

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Preparazione

Raschiare le cotenne, fiammeggiarle, lavarle e tagliarle a pezzetti.

Affettare la pancetta, batterla e farla soffriggere nel paiolo, poi unire la cipolla, il sedano e le carote tagliati a pezzettini; appena insaporiti, aggiungere le cotenne, rimescolare qualche minuto, poi versare due litri e mezzo di acqua bollente e cuocere un'oretta.

Aggiungere le verze tagliate a listarelle (togliere la costola centrale alle foglie più grosse) e i fagioli scolati; dopo un quarto d'ora salare, poi versare a pioggia la farina, rimescolando come si fa per una normale polenta (se la polenta riuscisse troppo liquida, aggiungere ancora qualche pugno di farina per volta, spolverizzandola sulla superficie e rimescolando).

Dopo un'oretta rovesciare la polenta sulla tafferia o sul tagliere di legno e lasciarla riposare qualche minuto coperta con un tovagliolo; poi servirla in tavola.
Polenta varesotta con cotenne

Tempi

  • Per la preparazione: 10 min
  • Cottura: 150 min
  • Tempo totale: 160 min

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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