Ragù

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Preparazione

Dopo aver lavato accuratamente le verdure, mettetele sul tagliere e tritale molto finemente con la pancetta.

A questo punto trasferite il tutto in una casseruola contenente il burro e l'olio d'oliva e lasciate rosolare a fiamma bassa.

Quando il battuto avrà ben rosolato, aggiungete la salsiccia spezzettata e privata della pelle e la carne trita, date una mescolata in modo che tutti gli ingredienti siano bagnati dal condimento.

Dopo qualche minuto diluite con vino rosso e lasciatelo evaporare a fiamma sempre bassa.

Il vino ideale dovrebbe essere robusto, tipo Barbera o Sangiovese, che dà un sapore in più al vostro ragù.

Quando il vino sarà asciugato versate il sugo di pomodoro e diluitelo con il brodo caldo.

Amalgamate il sugo con il resto degli ingredienti e fate cuocere per almeno 2 ore tenendo sempre la fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Se per caso il ragù si asciugasse troppo diluitelo con dell'altro brodo.

In ultimo assaggiate e regolate il sale, inoltre aggiungete una macinata di pepe, lasciate cuocere ancora 5 minuti e poi condite la pasta, possibilmente tagliatelle all'uovo.

Volendo potete introdurre questa variante; al trito di verdure aggiungete funghi tritati grossi.

Tempo: 3 ore.

Ragù
Totale calorie per persona
642

Ingredienti e dosi per 4 persone

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