Ricetta bretzel

Ricetta bretzel
Ricetta originale
Ringraziamo Tiziano Gargani: Cucina con passione

Preparazione

Ricetta Bretzel
Mettere in un bicchiere il lievito di birra e l’acqua. Una volta sciolto metterlo dentro la planetaria.

Aggiungere poi questi ingredienti: farina, latte, acqua, burro e sale. Mescolare tutto fino a quando il composto non sarà compatto. Lasciare lievitare per 2 ore in un posto caldo, ad esempio nel forno.

Quando l'impasto sarà lievitato, tornare nuovamente ad impastare sul piano di lavoro: è necessario che il composto non si attacchi alle dita, nel caso aggiungere altra farina.

La forma dei bretzel

Dividere l’impasto in 8 parti uguali creando delle forme a cordoncino; la lunghezza consigliata è di 66 centimetri.

bretzel forma nodo
La tradizionale forma dei bretzel
Piegare verso il basso le due estremità di ogni cordoncino, creando la tipica forma a nodo dei bretzel; incrociare le due estremità e ripiegarle sul bordo.

Ora che i bretzel hanno acquisito la loro tipica forma serve lasciarli lievitare per 80 minuti.

Cottura dei bretzel

Nel frattempo mettere a bollire 5 litri di acqua; aggiungere il bicarbonato. Adagiare in acqua i bretzel, non più di due alla volta; attendere circa 20 secondi, sino a che non saranno lucidi; scolarli con una schiumarola.

Asciugare i bretzel poggiandoli su di un canovaccio. Adagiarli poi su una placca da forno precedentemente foderata con la carta forno; cospargere con sale grosso. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Sfornare tenendo d'occhio la superficie che dovrà essere ben dorata. Lasciare raffreddare e servire.

Ricetta originale

Visita la ricetta originale sul blog dell'autore Tiziano Gargani:
www.cucinaconpassione.com/bretzel/
Ricetta bretzel

Tempi

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Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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