Risotto alla pilota con salamelle
Preparazione
Riportare a bollore a fuoco vivo, mescolando per 5 minuti, poi coprire la casseruola per impedire l'evaporazione, abbassare il fuoco al minimo e portare a cottura senza più rimescolare.
Nel frattempo imbiondire la cipolla nel burro, mettere le salamelle spellate e sbriciolate grossolanamente e fare perdere il loro grasso, senza renderle croccanti.
Aggiungere il tutto al riso, con il formaggio grattugiato, rimescolare e servire.
Invece delle salamelle si possono usare del lombo di maiale macinato; in questo caso aumentare la dose di burro.
Questo tipo di risotto si prepara nel veronese e anche nel mantovano: è una specialità degli addetti alla pilatura del riso, chiamati "piloti". Si può servire anche con costine e brociole cotte ai ferri e allora si chiama risotto col "puntel".
Tempi
- Per la preparazione: 12 min
- Cottura: 22 min
- Tempo totale: 34 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- gr. 400 di riso vialone nano
- brodo bollente
- anche preparato col dado
- gr. 50 di burro
- un pezzettino di cipolla tritata
- 4 salamelle
- parmigiano reggiano grattugiato
- uno o due cucchiai d'olio d'oliva
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di salamelle
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