Sfogliata con salame, pecorino e fave

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Preparazione

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
2 dischi di pasta sfoglia già stesa, 300 g di salame tipo Milano a fettine già spellate, 2 cucchiai di cipolla surgelata tritata, 3 cucchiai di olio, 800 g di fave da sgranare, 2 tuorli, 150 g di pecorino non troppo stagionato in un solo pezzo, 2 cucchiai di latte, 3 cucchiai di pecorino grattugiato, 2 cucchiai di pepe nero in grani, una macinata abbondante di pepe nero, 2 cucchiai di sale grosso, sale fino.
Portate a bollore 3 l di acqua in una casseruola e salate con il sale grosso.
Sgranate le fave e versate i legumi nell'acqua bollente (lasciatene una decina crudi per decorare).
Lessate le fave 5 minuti, scolatele e fatele intiepidire.
Premete ogni legume con due dita, facendolo uscire dalla pellicola che lo ricopre.
Rosolate la cipolla nell'olio ben caldo in un tegame con rivestimento antiaderente.
Aggiungete le fave e insaporitele 30 secondi, mescolando con il cucchiaio di legno.
Salatele, abbassate il fuoco al minimo e mettete il coperchio.
Cuocete 5 minuti, mescolando spesso.
Togliete i dischi di pasta dalle loro confezioni e lasciateli riposare a temperatura ambiente 10 minuti.
Foderate la placca con un pezzo di carta da forno.
Aprite un rotolo di sfoglia e stendetelo sulla placca.
Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta.
Mescolate i tuorli e il latte in una ciotolina e spennellatevi un cm di pasta intorno al bordo.
Se volete evitare che la sfoglia si attacchi alla carta, durante la cottura, bagnate la carta con acqua fredda, strizzatela con le mani e allargatela sulla placca, prima di stendervi il disco di pasta.
L'umidità conservata dalla carta peermetterà, inoltre, di far gonfiare meglio la sfoglia.
Distribuite sul disco di sfoglia le fettine di salame in un solo strato, ma sovrapponendole leggermente e lasciando libero il bordo spennellato (tenete da parte alcune fette per decorare).
Distribuite le fave e il loro condimento sul salame e spolverizzate con il pecorino ridotto a lamelle con un pelapatate (conservatene circa un cucchiaio per decorare).
Mettete i grani di pepe fra due fogli di carta da forno e schiacciateli grossolanamente con un batticarne e distribuiteli sopra il ripieno.
Chiudete il ripieno con il secondo disco di sfoglia, facendolo aderire al bordo spennellato.
Spennellate poi il secondo disco con il composto di uova e latte.
Cospargete il tutto con il pepe macinato, un pizzico di sale e con il pecorino grattugiato.
Diviete la preparazione in otto spicchi, con la punta di un coltello, lasciandoli al loro posto, incidendo sia il disco superiore che il disco inferiore.
Infornate nel forno già caldo a 220°, cuocete 15 minuti a abbassate la temperatura a 200° Proseguite la cottura per altri 10 minuti, finchè la sfoglia è gonfia e dorata.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate riposare la sfogliata 5 minuti.
Trasferitela su un piatto da portata, decoratela con le fette di salame rimaste, le fave crude e le scaglie di pecorino tenute da parte.
servite subito.
DA PROVARE ANCHE COS? Questo piatto può essere servito anche come antipasto e diventa ancora più gustoso se accompagnato con verdure crude (finocchi a spicchi, cipollotti, ravanelli, coste di sedano verde, foglie di cicorino e rucola).
Sfogliata con salame, pecorino e fave

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