Sogliole e melanzane
Preparazione
Spellare le sogliole, incidendo la pelle, con un coltello molto affilato, all'altezza della testa.
Sollevarla con le dita cosparse di sale, perché non vi scivoli, e dare un colpo secco verso la coda.
Ripetere l'operazione con l'altro lato.
Con una lama di un coltello molto affilato praticare un'incisione verticale e staccare i due filetti, quindi ripetere l'operazione dall'altro lato.
Infine lavare e asciugare delicatamente i filetti.
Sciacquare sotto l'acqua corrente le fette di melanzane e asciugarle con un tovagliolo.
Salare, pepare e infarinare i filetti.
Mettere in una padella metà del burro, farlo spumeggiare a fuoco vivace, adagiarvi i filetti sogliola e farli cuocere per circa cinque minuti per parte, o fino a quando saranno ben dorati.
Sgocciolarli, sistemarli sul piatto di portata e tenerli in caldo, lasciando il fondo di cottura nella padella.
Mettere abbondante olio in un'altra padella e quando sarà caldo farvi friggere le melanzane; una volta cotte e ben rosolate sgocciolarle, passarle nella carta assorbente, disporle su un piatto di portata e tenere in caldo anche queste.
Cospargere le sogliole con il prezzemolo tritato e spruzzarle con il succo di limone.
Rimettere sul fuoco la padella col fondo di cottura delle sogliole e aggiungere il burro rimasto; rigirare col cucchiaio di legno, fare sciogliere il burro, versare tutto sulle sogliole e servire subito con le melanzane come accompagnamento.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 15 min
- Tempo totale: 30 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 4 sogliole (circa 800 g.)
- 2 melanzane di media grossezza
- 50 g di burro
- ¼ di litro di olio
- il succo di ½ limone
- 2 cucchiai di farina
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e pepe