Sorbetto al cassis

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Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di ribes neri puliti, 350 ml d' acqua, 150 g di zucchero, un albume, qualche grappolo di ribes nero per decorare.
Mettete il ribes nero in una casseruola con rivestimento antiaderente ed aggiungete 150 ml di acqua.
Coprite e fate cuocere 5 minuti a fuoco moderato: i frutti devono essere teneri.
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire', quindi riducete in purea con un frullatore ad immersione.
Rivestite un colino con un filtro di tessuto o di carta per alimenti e passatevi la purea di ribes, facendo cadere il succo in una ciotola di vetro.
Versate l'acqua rimanente in un pentolino; aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno finchè avrete ottenuto uno sciroppo non troppo denso.
Versatelo in una ciotola, lasciate raffreddare.
Mescolatelo poi alla purea di ribes; trasferite il tutto in un recipiente di alluminio e sistemate in congelatore.
Ogni mezz'ora prelevate il contenitore con il sorbetto e lavoratelo 5 minuti con una frusta, ripetendo l'operazione per 3-4 volte.
Nel frattempo montate l'albume a neve ben ferma.
Prelevate il sorbetto dal congelatore, incorporatevi l'albume montato e amalgamate delicatamente sino ad ottenere un composto omogeneo.
Sistemate quindi in congelatore per almeno 4 ore.
Al momento di servire, formate delle palline di sorbetto con il dosatore per gelato, sistematele in bicchierini di vetro e guarnite con grappoli di ribes nero.
Sorbetto al cassis

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