Strudel di mele (2)

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Preparazione

Setacciate la farina con il sale e lo zucchero e disponetela a fontana sulla spianatoia.

Al centro versatevi 5-6 cucchiai di acqua intiepidita, l'uovo intero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Impastate con energia, battendo la pasta più volte sulla spianatoia per renderla elastica.

Fatene una palla, avvolgetela in un telo leggermente infarinato, copritela con una terrina preriscaldata e lasciatela riposare per 25 minuti.

Intanto preparate il ripieno: sbucciate le mele, affettatele, mettetele in una terrina e irroratele con il brandy.

Mettete sul fuoco una padella con una noce di burro e fatevi imbiondire il pane grattugiato.

A parte mescolate la scorza grattugiata dei limone con la cannella e lo zucchero.

Trascorsi i 25 minuti riprendete la pasta e disponetela sopra un telo infarinato.

Stendetela con un matterello, formando un disco dello spessore di circa mezzo centimetro.

Passate il dorso delle mani (leggermente infarinate) sotto il telo e allargate uniformemente la pasta con il solo movimento delle mani, avendo cura di non provocare fori: la pasta dovrà risultare sottilissima.

Ritagliate i bordi eventualmente rimasti più spessi.

Spennellate la sfoglia con burro fuso e distribuitevi sopra il pangrattato e, sopra questo, le mele, l'uvetta che è stata precedentemente ammorbidita in acqua calda, i pinoli, il misto di zucchero, scorza di limone e cannella, lasciando liberi 2 cm circa di pasta ai bordi.

Servendovi di un telo, arrotolate lo strudel su se stesso, chiudendolo bene ai bordi per evitare che durante la cottura ne possa uscire il ripieno, e fatelo delicatamente scivolare sopra una placca da forno imburrata.

Spennellate abbondantemente la pasta con burro fuso e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora.

A cottura ultimata disponete lo strudel sul piatto di portata e servitelo tiepido o freddo.

Strudel di mele (2)

Ingredienti e dosi per 8 persone

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