Tagliolini in salsa di limone

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Preparazione

Prima di tutto chiarificare il burro: metterlo in un pentolino e farlo fondere a calore dolce a bagnomaria in modo che il siero si coaguli e cada sul fondo del recipiente; filtrare adesso la parte restante «chiarificata» con una garza di tela.

Lavare molto bene e asciugare i limoni.

Ritagliare la scorza gialla di un limone e con un affilato coltellino asportare i residui di pellicina bianca interna, tritare finemente la buccia gialla e porla in una casseruola insieme con il burro chiarificato, lasciando riscaldare dolcemente a bagnomaria.

Porre intanto sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando l'acqua bollirà, versarvi i tagliolini e farli lessare molto al dente, poi scolarli.

Tenere da parte una cucchiaiata dell'acqua di cottura, unirla al condimento preparato, travasare il tutto in una larga padella e aggiungervi i tagliolini scolati rimescolando ripetutamente in modo che si intridano bene nel burro aromatizzato con il limone a fuoco appena vivace.

Amalgamarvi allora, poco per volta la panna, completare con un po' di pepe e sale macinato al momento, con l'aggiunta di poco prezzemolo tritato non troppo finemente, con la scorza grattugiata del rimanente limone e con un cucchiaino di succo del medesimo.

Servire in un piatto fondo di servizio preriscaldato.
Tagliolini in salsa di limone

Tempi

  • Per la preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Tempo totale: 50 min

Ingredienti e dosi per 8 persone

Licenza

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