Tonno con friggitelli, acciughe e capperi
Ricetta originale
Ringraziamo Anna Rosa
Preparazione
Foto della ricetta: Tonno con friggitelli, acciughe e capperi
Pulisci i friggitelli passandoli con un panno umido e tagliando il gambo. Togli i semi interni lasciando però i peperoncini interi. Quindi metti in una padella antiaderente l'olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio interi e svestiti. Falli dorare e poi aggiungi i friggitelli. Lasciali appassire per qualche minuto girandoli spesso in modo che si coloriscano da tutte le parti. Poi unisci la polpa di pomodoro, una macinata di pepe e le foglie di alloro.
Porta a termine la cottura a fuoco medio e a pentola coperta, facendo attenzione che il fondo di cottura non asciughi troppo: in questo caso aggiungi un paio di cucchiai di acqua calda. Quando i friggitelli saranno diventati teneri, spegni il fuoco e lasciali raffreddare.
In una capiente insalatiera metti il tonno sgocciolato, le acciughe dissalate e diliscate a pezzetti, i capperi dissalati e i friggitelli con il loro fondo di cottura. Mescola molto bene ma delicatamente e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva. Lasciali riposare per un paio d'ore e poi servi in tavola con fette di pane casereccio senza sale abbrustolite.
Tempi
- Per la preparazione: 180 min
- Cottura: 35 min
- Tempo totale: 215 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 600 gr. di friggitelli
- 400 gr. di tonno in scatola al naturale
- 6 acciughe diliscate e dissalate
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 3 spicchi di aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 scatola di polpa di pomodoro
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b
Ingrediente principale
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