Torta della Befana

Torta della Befana
Torta della Befana 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario

Preparazione

Ingredienti per 6 persone
150 g di burro, 150 g di zucchero, 300 g di farina, 25 g di cacao in polvere, una bustina di lievito in polvere, 3 uova, 1/2 di latte, 100 g di nocciole tritate, marmellata di albicocche.

Per la glassa:
100 g di zucchero a velo, acqua.

Per la befana: 400 g di marzapane, 200 g di zucchero a velo, coloranti alimentari rosso, nero, blu, marrone, giallo, arancione, verde.

Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Tritate finemente le nocciole. Lavorate a spuma, in una terrina, il burro con lo zucchero, unite uno alla volta i tuorli, e sempre mescolando, la farina e il lievito setacciati, le nocciole, il cacao, il latte e per ultimo gli albumi montati a neve.

Versate un po' del composto in uno stampo rettangolare imburrato e infornate a 180° per 40 minuti circa. Il resto del composto, che utilizzerete per ritagliare le stelline, versatelo in un' altro stampo rettangolare, livellandolo in uno strato di circa un cm. Infornatelo a 180° per 15 minuti.

Verificate la cottura dei dolci con uno stecchino che dovrà essere asciutto. Fateli intiepidire e sformateli. Ponete la base di un cm su un piano di lavoro e ritagliate con un taglia-biscotti delle stelle.

Preparate la glassa:
fate sciogliere lo zucchero a velo con poca acqua in un pentolino a fiamma bassa, sempre mescolando, allungate con acqua fino alla consistenza che giudicherete adatta. Con l'aiuto di un pennello stendete sulle stelle uno strato di glassa bianca e ponetele su una placca ad asciugare.

Appoggiate il dolce su un tagliere e dividetelo a metà orizzontalmente, stendete sulla parte inferiore uno strato di marmellata e ricoprite con l'altra parte. Incorporate lo zucchero a velo al marzapane e dividetelo in sette parti. Versate in ogni parte (la quantità di ognuna dipenderà dalla grandezza della parte da formare) qualche goccia di colorante e amalgamatelo fino a rendere il colore omogeneo.

Procedete alla realizzazione della befana lavorando il marzapane con le mani, preparate ogni singola parte e componetela unendo alla fine tutti i pezzi. Spolverate il dolce con lo zucchero a velo, adagiate delicatamente la befana e decorate con le stelline ricoperte di glassa.
Torta della befana

Fotografia professionale

Fotografia Torta della befana
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Marcialis Riccardo
Visualizza la foto ad alta risoluzione su: www.limmaginario.com • Food & Beverage Image Agency

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