Triglie in foglie di vite
Preparazione
12 foglie di vite o lattuga, 12 trigliette o alici, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di finocchietto, 1 spicchio d'aglio, 1 foglia di alloro, 1 limone, 100 g di vino bianco secco, 30 g d'olio extravergine d'oliva.
Squamate le trigliette, svisceratele e diliscatele con delicatezza, senza romperle.
Preparate la marinata con il succo di limone, il vino bianco, la foglia di alloro e qualche grano di pepe, Immergete le triglie lasciatele riposare per mezz'ora circa.
Nel frattempo tritate il prezzemolo, il finocchietto, la scorzetta di limone, lo spicchio d'aglio e, con questo trito, farcite i pesci, dopo averli leggermente salati e pepati all'interno; ricomponeteli e avvolgeteli nelle foglie di vite, spennellate leggermente con olio e salate.
Cuoceteli a vapore in una pentola con 800 g d'acqua, 100 g di vino bianco, aromi (sedano e cipolla) per 20 minuti circa.
Servite con fettine di limone a piacere.