Zampone con Zabaione in Coppa
Preparazione
Adagiate la ciotola in una casseruola, che la contenga in misura, piena a metà di acqua fredda: la ciotola non deve toccare il fondo della casseruola. Trasferitele sul fuoco dolce e continuate a montare la preparazione fino a quando l'acqua inizia a bollire, 15 minuti.
Procedete, continuando a mescolare, fino a quando lo zabaione non prende una leggera consistenza. Togliete dal fuoco e immergete la ciotola dello zabaione in un recipiente di acqua fredda. Lasciate completamente raffreddare la preparazione continuando a mescolare con un cucchiaino di legno, 10 minuti. Scolate lo zampone, eliminate la busta che lo contiene. Aprite la pelle praticando un leggero taglio, prelevate il ripieno e tagliatelo a fettine con un coltello adeguato. Suddividete la crema al cognac in bicchieri (alti tipo da Martini) e adagiate, in piedi, in ciascun bicchiere almeno 2 fette di zampone. Servite subito.
Idea per il contorno
Accompagnate la preparazione con piattini di lenticchie lessate (varie comprese le decorticate rosse).
Tempi
- Per la preparazione: 60 min
- Cottura: 60 min
- Tempo totale: 120 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- Un kg e 200 g di zampone precotto
- 4 tuorli
- 40 g di zucchero
- una bustina di vaniglia
- 80 ml di cognac
Ingrediente principale
Vedi anche
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