Zampone con Zabaione in Coppa

Zampone con Zabaione in Coppa
Zampone con Zabaione in Coppa 5 1 Stefano Moraschini

Ricetta originale

L'Immaginario
Immergete lo zampone in una casseruola che lo contenga comodamente. Copritelo di acqua fredda e portatelo lentamente a ebollizione. Cuocetelo 30 minuti semicoperto o quanto indicato sulla confezione. Versate in una ciotola, meglio se dal fondo tondo, che possa andare sul fuoco. Unite lo zucchero e la vaniglia. Montate i tuorli con una frusta a mano o elettrica a velocità minima, si devono gonfiare e diventare spumosi. Aggiungete il Cognac, versando a filo, continuando a montarle con la frusta.

Adagiate la ciotola in una casseruola, che la contenga in misura, piena a metà di acqua fredda: la ciotola non deve toccare il fondo della casseruola. Trasferitele sul fuoco dolce e continuate a montare la preparazione fino a quando l'acqua inizia a bollire, 15 minuti.

Procedete, continuando a mescolare, fino a quando lo zabaione non prende una leggera consistenza. Togliete dal fuoco e immergete la ciotola dello zabaione in un recipiente di acqua fredda. Lasciate completamente raffreddare la preparazione continuando a mescolare con un cucchiaino di legno, 10 minuti. Scolate lo zampone, eliminate la busta che lo contiene. Aprite la pelle praticando un leggero taglio, prelevate il ripieno e tagliatelo a fettine con un coltello adeguato. Suddividete la crema al cognac in bicchieri (alti tipo da Martini) e adagiate, in piedi, in ciascun bicchiere almeno 2 fette di zampone. Servite subito.

Idea per il contorno
Accompagnate la preparazione con piattini di lenticchie lessate (varie comprese le decorticate rosse).
Zampone con zabaione in coppa
Fotografia Zampone con zabaione in coppa
© Ricetta originale: L'Immaginario • Foto: Solis Liana
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Tempi

  • Per la preparazione:
  • Cottura:
  • Tempo totale:

Ingredienti e dosi per 4 persone

Licenza

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