Salute: le proprietà benefiche di ogni tipo di miele

Il miele è composto quasi esclusivamente da zuccheri, in particolare fruttosio (le altre componenti sono: glucosio, acqua, acidi organici, sali minerali, enzimi e aromi). Tra i dolcificanti in commercio è l'unico totalmente naturale, non subisce cioè nessuna manipolazione da parte dell'uomo, perché come sanno persino i bambini più piccoli, viene prodotto dalle api grazie al loro lavoro che coinvolge fiori e piante.

Un processo naturale: alcune api depositano il miele nei favi

Il vantaggio che rende il miele un alimento unico ed apprezzato è il fatto di poter fornire energia all'organismo senza nessun spiacevole effetto collaterale: è infatti tra i migliori amici della dieta di ogni atleta, sia esso professionista o amatore. E' facilmente assimilabile: nello sport l'assunzione di miele è particolarmente suggerita subito prima di uno sforzo fisico, e immediatamente dopo, per recuperare le energie impiegate. Il glucosio presente nel miele fornisce energia da poter essere utilizzata immediatamente, il fruttosio viene metabolizzato a livello epatico e costituisce una riserva energetica per sforzi ripetitivi e lunghi (sport di endurance, come la maratona, il ciclismo o il triathlon).

Tra le proprietà salutari riconosciute c'è anche quella di fare bene al cervello e al sistema nervoso: il miele aiuta l'efficienza mentale. Il miele è controindicato solamente per i soggetti nella cui dieta sono già presenti molti alimenti dolci e per le persone che soffrono di diabete. L'apporto energetico stimato è di circa 320 Kcal per 100 grammi di prodotto.

Utilizzato già oltre 3000 anni fa, il miele era considerato il cibo degli dei. I popoli antichi lo impiegavano nella cosmesi (unendoli ad argilla, acqua e foglie di cedro) e a scopi curativi. Un'altra caratteristica del miele importante per l'organismo, forse meno conosciuta, è quella di avere funzioni antibiotiche e antibatteriche. Oggi si conoscono diverse proprietà terapeutiche specifiche, in base al polline dei fiori da cui il miele è stato prodotto.

Forniamo di seguito un breve elenco.

Le proprietà del miele in base al tipo e al polline

Miele di Acacia

Sapore: delicato, fine, vellutato.

Proprietà: corroborante, lassativo, antinfiammatorio per la gola, patologie dell'apparato digerente, disintossicante del fegato, contro l'acidità di stomaco.

Miele di Arancio

Sapore: aromatico gradevolmente acido.

Proprietà: cicatrizzante per le ulcere, antispasmodico, sedativo.

Contro l'insonnia e l'eccitazione nervosa.

Miele di Bosco

Sapore: forte.

Proprietà: indicato negli stati influenzali.

Miele di Castagno

Sapore: intenso con retrogusto amaro.

Proprietà: favorisce la circolazione sanguigna, antispasmodico, astringente, disinfettante delle vie urinarie.

Consigliato per anziani e bambini.

Miele di Girasole

Sapore: non molto dolce, asciutto, con aroma di polline.

Proprietà: antinevralgico, febbrifugo, consigliato contro il colesterolo.

Calcificante delle ossa.

Miele di Erba Medica

Sapore: delicato, neutro.

Proprietà: tonificante, antinfiammatorio, indicato per gli sportivi dopo una gara.

Miele di Erica

Sapore: forte che ricorda l'anice.

Proprietà: azione antireumatica, antianemico ricostituente.

Miele di Eucalipto

Sapore: malto, zucchero caramellato.

Proprietà: azione antibiotica, antiasmatico. Utile per la tosse.

Miele di Gocciadoro di Trento

Sapore: fresco, fruttato.

Proprietà: utile per controllare l'ipertensione.

Miele di Melata d'Abete

Sapore: resinoso, come di zucchero caramellato.

Proprietà: antisettico polmonare e delle vie respiratorie.

Miele di Melata di Quercia

Sapore: marrone scuro, leggermente amaro.

Proprietà: antianemico.

Utilizzato dagli atleti per l'elevato contenuto di sali minerali.

Miele Millefiori

Sapore: molto delicato, molto comune, profumato ma privo di un retrogusto particolare.

Proprietà: azione disintossicante del fegato.

Miele di Ginepro

Sapore: aromatico tipico delle essenze montane.

Proprietà: particolarmente indicato nelle affezioni respiratorie.

Miele di Tarassaco e Melo

Sapore: marcato, persistente, caratteristico, astringente.

Proprietà: diuretico, depurativo, ha un'azione benefica sui reni.

Miele di Tiglio

Sapore: mentolo, balsamico, molto persistente.

Proprietà: sedativo dei dolori mestruali, calmante, diuretico, digestivo.

Indicato per le tisane espettoranti.

Contro l'insonnia e l'irritabilità.

Miele di Timo

Sapore: intenso e persistente, miele aromatico.

Proprietà: antisettico, calmante, combatte la febbre e cicatrizza le ferite.

Miele di Trifoglio

Sapore: intenso e persistente, miele aromatico.

Proprietà: antisettico, calmante

Miele di Rododendro

Sapore: molto delicato.

Proprietà: ricostituente, calmante dei centri nervosi, utile contro l'artrite

Polline dei fiori

Sapore: ha un gusto di vegetale, non sempre gradito; si può consumare aggiungendolo allo yogurt e al latte.

Proprietà: si tratta di un alimento proteico, ideale come antistress.

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Titolo dell'articolo

Salute: le proprietà benefiche di ogni tipo di miele

Autore del testo

Stefano Moraschini, per Cucinare.meglio.it

Nome della fonte

Cucinare.meglio.it

URL

http://www.cucinare.meglio.it/tema/miele-proprieta/

Data di pubblicazione

Giovedì 1 ottobre 2015

Data di visita

Mercoledì 20 settembre 2017

Note sull'autore

Stefano MoraschiniStefano Moraschini si occupa di web dal 1999. Legge e scrive su, per, in, tra e fra molti siti, soprattutto i suoi, tra cui questo. Quando non legge e non scrive, nuota, pedala e corre. Oppure assaggia vini, birre e cibi. Fa anche altre cose, ma sono meno interessanti. Puoi metterti in contatto con lui su Google+, Twitter, Facebook e Instagram.

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