Calamaretti farciti con prosciutto crudo

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Preparazione

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
50 g di mollica di pane, 10 cl di latte, 85 g di prosciutto crudo, 85 g di lardo salato, una cipolla, 6 pomodori, 12 calamaretti di media grandezza puliti, 80 g di gherigli di noci, 80 g di uvetta nera secca, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 3 cucchiai d'olio d'oliva, un cucchiaino di maggiorana secca, sale, pepe.
Mettete a bagno la mollica di pane, per 10 minuti, nel latte e scolatela.
Tritate il prosciutto, il lardo e la cipolla; tritate anche le noci.
Sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e schiacciate la polpa.
Sciacquate i calamaretti sotto l'acqua corrente e asciugateli anche all'interno.
Mescolate il prosciutto, il lardo, i 2/3 delle noci, i 2/3 dell'uvetta, la metà dei pomodori schiacciati, la mollica di pane, la cipolla ed il prezzemolo e farcite, con questo composto, i calamari, chiudendoli con uno stecchino di legno.
In una casseruola, fate rinvenire il resto dei pomodori, per 5 minuti, a fuoco medio, nell'olio d'oliva; aggiungete il resto delle noci, dell'uvetta, la maggiorana, sale e pepe.
Coprite e lasciate sobbollire, per 10 minuti, a fuoco dolce.
Aggiungete 10 cl d'acqua e immergetevi i calamari farciti, coprite e proseguite la cottura per 45 minuti, a fuoco molto dolce.
Prelevate i calamaretti, eliminate lo stecchino di legno e tagliateli in tranci diagonali.
Distribuiteli nei piatti caldi e nappateli con la salsa bollente.
Calamaretti farciti con prosciutto crudo

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