Cassatelle di ricotta

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Ricetta originale
Ringraziamo Cristina Saglietti: Contemporaneo Food

Preparazione

Cassatelle di ricotta
Foto della ricetta: Cassatelle di ricotta
Le Cassatelle sono un dolce tipico siciliano, in particolare della zona di Trapani; andando ancora più nel dettaglio, questo dolce è storicamente originario della cittadina di Calatafimi.

Le versioni oggigiorno disponibili sono numerose: quella che presentiamo qui è a base di ricotta.

Preparazione della pasta frolla


Fate ammorbidire il burro.
Nel frattempo lavorate l'uovo intero con lo zucchero aggiungendo la scorza del limone grattugiato.
Quando il composto sarà montato aggiungete il latte e di seguito il pizzico di sale, la farina e il burro ammorbidito tagliato a pezzettini piccoli e il lievito.
Amalgamate bene il tutto in modo che si formi una pasta omogenea e liscia.
Fate riposare in frigorifero per un'ora coprendo con la pellicola trasparente.

Preparazione della farcia


Lavorate leggermente la ricotta in modo che non si presentino grumi.
Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto.
Unire il miele e il cioccolato fondente ridotto a scagliette irregolari non troppo piccole.

Preparazione delle Cassatelle


Stendete la pasta frolla ottenendo uno spessore di 4mm.
Decoppate formando dei cerchi.
Sistemate la ricotta condita al centro. La quantità dovrà risultare abbondante.
Coprite il disco con un altro disco di frolla della stessa grandezza.
Quest'ultimo potrà essere ancora leggermente assottigliato con il mattarello in modo che possa coprire perfettamente il disco sottostante con la ricotta.
Prima di chiudere, bagnate leggermente i bordi del disco di frolla con l'aiuto di un pennellino inumidito di acqua.

Unite i due dischi e chiudete accuratamente i bordi.
Passate delicatamente le dita in modo da uniformare la frolla garantendo una perfetta chiusura.
Sistemare le Cassatelle in una teglia da forno ricoperta di carta da forno.

Infornate a 200° C per 15-20 minuti.

Nell'ultima fase della cottura coprite le cassatelle con della carta da forno in modo che la superficie non prenda troppo colore.

Spolverate leggermente le cassatelle con un poco di zucchero a velo e servite ancora tiepide oppure fredde.

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Cassatelle


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Cassatelle di ricotta

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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Ingrediente principale

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