Cavolfiore in umido

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Ricetta originale
Ringraziamo Rosaria Calamosca: Pomodoro e Zafferano

Preparazione

Cavolfiore in umido
Mondare, lavare e sgocciolare il cavolfiore dividendolo in cimette recuperando le foglioline più tenere.

Far appassire la cipolla tagliata sottile con l'olio e l'aglio intero in un tegame dai bordi alti, almeno 10 cm. Aggiungere i pomodori pelati sminuzzati e lasciar insaporire per alcuni minuti.

Togliere l'aglio e aggiungete le cimette e le foglioline del cavolfiore insieme alle olive tagliate a pezzetti, quindi coprire il tegame per alcuni minuti fino a che il cavolfiore non si sarà leggermente ammorbidito.

Adesso togliere il coperchio e versare il vino alzando un po' la fiamma, rigirare dolcemente finché non inizierà ad evaporare il vino quindi abbassare di nuovo la fiamma, salare e pepare e aggiungere il mezzo bicchiere d'acqua; richiudere il tegame e lasciare cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

E' necessario che a cottura ultimata il liquido di cottura sia assorbito del tutto e che il cavolfiore risulti bello compatto, per questa ragione negli ultimi minuti di cottura si dovrà compattare dolcemente il composto con l'ausilio di una forchetta.

A cottura ultimata versare il caciocavallo sul cavolfiore e fare in modo che lo stesso possa sciogliersi all'interno del tortino; passati 2 minuti spegnere e lasciar riposare il cavolfiore per almeno 15 minuti senza coperchio.

Quando si sarà intiepidito sformare il cavolfiore, poggiare un piatto da portata sul tegame e capovolgerlo con un rapido movimento, sfilare il tegame delicatamente accertandosi che non vi siano parti del cavolfiore attaccate al fondo.

Una volta sformato il cavolfiore, il piatto è pronto, è possibile consumarlo ancora tiepido ma anche freddo.

Ricetta originale

Leggi la ricetta originale sul blog Pomodoro e Zafferano:
http://pomodorozafferano.blogspot.it/2015/03/cavolfiore-affogato-in-umido.html
Cavolfiore in umido

Tempi

  • Tempo totale: 60 min

Ingredienti e dosi

Licenza

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Ingrediente principale

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