Cavolo gratinato

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Preparazione

Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).

Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle.

Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero.

Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro.

Fate fondere 30 g burro in un tegamino, gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti.

Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando.

Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata.

Salate, pepate, unite noce moscata e peperoncino.

Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro.

Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia.

Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti.

Infornate e fate cuocere per quindici minuti.

Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata.

Cavolo gratinato

Ingredienti e dosi per 4 persone

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