Chateaubriand alla Maître d'Hôtel (filetto)

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Preparazione

Si chiama Chateaubriand una bistecca di filetto di bue molto spessa, del peso di 300/400 grammi.

Battere leggermente, bagnare con burro fuso e fa cuocere nella gratella.

La cottura va portata da prima a fuoco vivace affinché tutto intorno alla carne si faccia una crosticina che impedirà ai succhi interni di uscire; poi ultimata a fuoco meno brillante.

Uno Chateaubriand ben fatto deve rimanere leggermente rosa nell'interno.

Si conosce il punto esatto di cottura quando, toccando la bistecca col dito, si sente che è piuttosto elastica.

Lo Chateaubriand va, durante la cottura, unto spesso di burro; in caso contrario il fuoco tenderebbe a carbonizzare l'esterno, ciò che è assolutamente da evitarsi.

Salare quando la carne è cotta.

Servire con sopra un pezzo di burro alla maitre d'hotel.

Il calore della carne arrostita basta a fondere il burro, il quale viene a formare una gustosa salsetta.

Il burro alla Maître d'Hôtel si prepara impastando in un piatto, con la lama di un coltello, il burro col prezzemolo trito, e aggiungendo un po' di succo di limone.
Chateaubriand alla maître d'hôtel (filetto)

Tempi

  • Per la preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Tempo totale: 20 min

Ingredienti e dosi per 6 persone

Licenza

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